Изменения КоАП 2012-2013 или с Новым Годом

glavnwe_izmeneniya_pdd-5349811

К концу 2012 и в начале 2013 года, правительство Российской федерации внесло массу изменений, поправок в КоАП 2012 и повышение штрафов в КоАП 2013. Стоит отметить, увеличение штрафов, техосмотр, который теперь проводится частными фирмами и полную отмену рукописной доверенности.

Начало 2012 года обрадовало автолюбителей разгрузкой очередей за получением заветного талончика, так как контроль за проведением техосмотра передан по закону от ГИБДД к Российскому союзу автостраховщиков. Что можно упомянуть и об армии, где призывники теперь не будут убирать помещение и чистить картошку, передав свои обязанности гражданским.

Возвращаясь к авто новостям, стоит отметить, что сотрудник ГИБДД теперь не может требовать от водителя талон техосмотра, который нужен сейчас только для того, чтобы купить полис ОСАГО. Страховка (ОСАГО) теперь указывает сотруднику на исправность автомобиля. Однако владельцам крупногабаритных автомобилей, включая автобусы и маршрутное такси, а так же водителям, которые занимаются извозом опасного груза, придется проходить техосмотр каждые 6 месяцев.

На самом деле, талон техосмотра в 2012 году уступил свое место диагностической карте. Тем, кто успел получить талон техосмотра, волноваться не стоит, так как он полноценно отслужит до своего законного срока. Будут ли придираться к автомобилистам как раньше? Вопрос. Ведь за состояние автомобиля теперь отвечает фирма, которая выдала талон или заменившую ее диагностическую карту. Это говорит о том, что у Российского водителя появилась возможность при ДТП получить компенсацию, если он сможет доказать, что виновная в аварии неисправность была определена во время ТО, но ее не внесли в диагностическую карту. Палка о двух концах.

Штрафы КоАП 2012-2013

Согласно КоАП 2012, штрафы выросли практически в 10 раз, чего нельзя сказать о заработке граждан РФ.

1 июля 2012 года, зовется в шутку «черным днем» водителя, который припарковав автомобиль в зоне знака «Остановка запрещена», узнает о штрафе в 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Оставшаяся часть России попрощается с суммой в 1500 рублей, которые тоже не валяются на дороге. Таким же размером штрафа правительство будет карать любителей остановиться на пешеходном переходе, тротуаре и за парковку ближе 15 метров от общественной остановки.

«Умников», что любят «бросить» автомобили в 2 или 3 ряду, будут наказывать на 1500 рублей в регионах и на 3000 тысячи рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь по сообщению из ГИБДД включенная «аварийка» не оправдает водителя. Так же власти стали сурово наказывать за езду по выделенной для общественного транспорта полосе движения, суммой 3000 для двух столиц и 1500 для регионов.

Да и стоянка на «выделенке» разорит водителя уже на 2000 или 3000 руб, в зависимости от региона. Машины подобных теперь будут эвакуировать на штраф стоянку, что обязательно скажется на капитале владельца. Однако правительство РФ с недавнего времени экспериментирует с платной парковкой (50 руб/час), что уже заинтересовало и иные регионы, за которую водитель может расплатиться при помощи SMS или терминала, что обещает помешать мошенникам. 8 рабочих часов и того 400 рублей, похоже автомобили в 2013 году становятся роскошью.

«Умные» видеорегистраторы

Видео регистраторы, теперь будут фиксировать не только превышение скорости и нарушение ПДД, но и неправильную парковку, выброс мусора из окна, а так же мойку машин в водоемах. А за неправильной стоянкой будут следить ранее не известные водителям враги, парконы. Парконы представляют собой автомобили оборудованные спец техникой, что будут курсировать по улицам и выискивать «брошенные» автомобили в неположенном месте.

С гигантскими пробками правительство РФ решило бороться повышением «тарифов» за выезд из своей полосы движения, что в итоге создает препятствия для транспортных средств в поперечном направлении, увеличив штраф от 100 до 1000 рублей. С такой же суммой нарушителю придется попрощаться при проезде с второстепенного перекрестка, не уступив автомобилю, что движется по главной дороге. А раньше подобная оплошность стоила всего от 100 до 200 рублей.

Штраф за проезд на красный свет (запрещающий сигнал светофора) или регулировщика составит 1000 рублей, а в прошлом 700. Из новшеств КоАП 2012 следует отметить новый пункт, согласно которому водителю придется отсчитать 800 руб за проезд стоп линии.

Тонировка или новый её запрет

Запрет тонировки стекол автомобиля формально был известен всегда, однако раньше сотрудники правоохранительных органов закрывали на это глаза. Но согласно КоАП 2012, инспекторы ГИБДД получили «мощный» инструмент в борьбе с тонировкой, за которую теперь не только оштрафуют на 500 рублей но и спокойно могут снять номера!

Нужна ли доверенность?

Конец 2012 года перевернул сложившееся представление о доверенности, так как Российские власти отменили рукописный вариант доверенности на право управление автомобилем. В результате с 24 ноября 2012 года водители могут передвигаться по Российским дорогам без рукописной «доверки». А сотруднику ГИБДД при проверке документов теперь достаточно предъявить права, полис ОСАГО и свидетельство о регистрации автомобиля. Такой перечень документов обязан удовлетворить интерес представителя ГИБДД считают власти.

Хоть «доверку» и отменили на управление транспортным средством, а вот забрать машину со штраф стоянки без нее не удастся. Однако согласно КоАП 2013, с 1 января вступают новые поправки, которые полностью отменяют рукописную «доверку». В итоге с 2013 года, забрать автомобиль со штраф стоянки получится без собственника транспортного средства. Доверенность больше не нужна.

Новые штрафы, дали ГИБДД «мощный» инструмент. Поможет ли это России потерять статус страны с одним из самых высоких количеств ДТП в мире? Загадка. И за этим ли «гонится» правительство Российской Федерации. Удачи на дорогах.

Предыдущие материалы: